OFICINA SOBRE O MEIO BIÓTICO 
                      Meio Ambiente e Recursos Naturais (Pesca)  Luis 
                        Maurício Abdon da Silva 
                        Fabrício da Silva Dias 
                       
                      1. A importância da pesca 
                        
                        Todo 
                        a atividade humana tem o objetivo de usar, manter e gerar 
                        recursos para a melhor qualidade de sua vida; 
                          
                        Uma destas atividades é a pesca, que fornece o 
                        sustento e a riqueza de várias comunidades que 
                        tem dificuldades de desenvolver outras atividades, como 
                        a pecuária e a agricultura; 
                          
                        Dessa forma, a pesca é uma das principais atividades 
                        humanas, pois possibilita renda, emprego e alimentos para 
                        estas comunidades; 
                      2. 
                        Os tipos de pesca 
                        
                        No que se refere a produção de pescado, 
                        os tipos de pesca podem ser os seguintes:  
                        a) Pesca de subsistência: é a pesca em que 
                        os peixes capturados servem para alimentar uma família 
                        ou comunidade.; 
                        b) Pesca artesanal: é aquela pesca em que o pescador 
                        vende grande parte dos peixes capturados;  
                        c) Pesca industrial: é aquela pesca feita por grandes 
                        barcos à motor. Esta pesca acontece em locais distantes 
                        da terra firme (solo), como a costa ou o oceano.  
                      Nas 
                        comunidades do Arquipélago do Bailique existe apenas 
                        a pesca de subsistência e a pesca artesanal.  
                      3. 
                        Os elementos da atividade pesqueira 
                        
                        Há vários elementos que compõem a 
                        atividade pesqueira, que vão desde da captura até 
                        o consumo e venda dos peixes; 
                          
                        Os elementos da atividade pesqueira são os seguintes: 
                        a) Conhecimento dos melhores ambientes para a pesca (conhecimentos 
                        sobre os locais onde estão os peixes) – conhecer 
                        o local onde existem peixes, principalmente o local onde 
                        eles “comem”, é muito importante para 
                        uma boa pescaria;  
                      
                         
                          |     
                            Foto1: 
                              Exemplo de locais onde há peixes (no mato, 
                              no igarapé e no rio)   | 
                         
                       
                      b) 
                        Os apetrechos para a captura – Dependendo do ambiente 
                        de pesca, do peixe capturado e do tipo de pesca, os instrumentos 
                        de captura podem mudar. Podem ser a linha de mão, 
                        espinhel, tarrafa, malhadeira, rede, etc... É importante 
                        conhecer que apetrecho é usado na pesca para sabermos 
                        o tipo de peixe que é capturado e em que quantidade. 
                      
                         
                            | 
                          Foto 
                            2: Tarrafa usada na pesca em igarapé. 
                            Um exemplo da relação entre apetrecho, 
                            ambiente e quantidade de peixe capturado.  | 
                         
                       
                      c) 
                        As embarcações - O tamanho e a capacidade 
                        da embarcação pode variar de acordo com 
                        o ambiente de pesca e a quantidade de peixe capturada. 
                        As embarcações vão desde os cascos 
                        até os grandes barcos à motor. Para um pescador 
                        o tamanho, potência e capacidade de uma embarcação 
                        é importante quando há a necessidade de 
                        uma captura maior de peixes.  
                        d) Formas de conservação do peixe – 
                        As formas mais utilizadas para conservar o peixe são 
                        a secagem, salga e gelo. Conhecer o tipo de conservação 
                        feita por um pescador é importante para revelar 
                        as condições financeiras do pescador e o 
                        seu acesso a estas formas de conservação. 
                         
                       4. 
                        Métodos e procedimentos para a coleta de dados 
                          
                      As 
                        informações mais importantes que devem ser 
                        coletadas são as referentes a atividade e produção 
                        pesqueira, além da morfologia externa dos peixes 
                        coletados, que consiste num apanhado de informações 
                        sobre a forma dos peixes. Nesta coleta será colhida 
                        informações sobre as formas básicas 
                        visíveis dos peixes: o peso, o comprimento da nadadeira 
                        caudal e total. 
                         
                        A atividade e produção pesqueira: 
                        As informações devem ser adquiridas junto 
                        a comunidade (com pescadores antigos, novos e profissionais; 
                        moradores; proprietários de barcos e membros da 
                        Colônia de Pescadores). Estas informações 
                        devem fornecer uma relação das condições 
                        passadas e atuais do ambiente de pesca com a presença 
                        passada e atual dos peixes. As informações 
                        coletadas devem abordar também todos os elementos 
                        da atividade pesqueira (Conhecimento do ambiente de pesca, 
                        instrumentos de pesca, embarcações e conservação 
                        do peixe). 
                      Morfologia 
                        externa (visual) do peixe: 
                        A coleta destes dados deverão ser feitas no desembarque 
                        do pescado. As amostras de peixes deverão escolhidas 
                        aleatoriamente em cada embarcação. Deveram 
                        ser medidos o comprimento total (cm), o peso total (g) 
                        e a altura da nadadeira caudal esticada (mm). O peixe 
                        deve ser esticado para a do comprimento total. Para a 
                        medição da nadadeira caudal esta deve também 
                        ser esticada.  
                       
                        
                        A 
                          obtenção destas informações 
                          são importantes para conhecimento mais detalhe 
                          da pesca no Arquipélago do Bailique, que é 
                          certamente uma das principais atividades do trabalho 
                          humano na região. Conhecer a atividade pesqueira, 
                          através de seus elementos (conhecimento, apetrechos, 
                          embarcações e conservação) 
                          nos conduz a compreensão do tamanho da exploração 
                          das espécies (racional ou predatória). 
                           
                         
                          As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente, 
                          as espécies e os apetrechos usados em épocas 
                          distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá 
                          um quadro da evolução histórica 
                          recente da pesca no Arquipélago do Bailique. 
                         
                          Em busca de informações mais especificas, 
                          os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes 
                          possibilitam a compreensão de informações 
                          como o período de reprodução, da 
                          desova, do local de mais incidência, etc...  
                        
                        A 
                          obtenção destas informações 
                          são importantes para conhecimento mais detalhe 
                          da pesca no Arquipélago do Bailique, que é 
                          certamente uma das principais atividades do trabalho 
                          humano na região. Conhecer a atividade pesqueira, 
                          através de seus elementos (conhecimento, apetrechos, 
                          embarcações e conservação) 
                          nos conduz a compreensão do tamanho da exploração 
                          das espécies (racional ou predatória). 
                           
                         
                          As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente, 
                          as espécies e os apetrechos usados em épocas 
                          distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá 
                          um quadro da evolução histórica 
                          recente da pesca no Arquipélago do Bailique. 
                         
                          Em busca de informações mais especificas, 
                          os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes 
                          possibilitam a compreensão de informações 
                          como o período de reprodução, da 
                          desova, do local de mais incidência, etc...  
                        PNOPG - Produção pesqueira 
                        
                           
                            Ficha de Campo 
                              Nº:  
                              Local de Medição:  
                              Coletor:  
                              Peso total da captura (kg):
  | 
                              Data: 
                                 
                                Município: 
                                Apelido: 
                                | 
                           
                         
                        Nome do peixe: 
                        
                           
                            Ordem 
                                  | 
                            Comprimento 
                                total (cm)  | 
                            Peso (g)  | 
                           
                           
                            1  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            2  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            3  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            4  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            5  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            6  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            7  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            8  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            9  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            10  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            11  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            12  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            13  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            14  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            15  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            16  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            17  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            18  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            19  | 
                              | 
                              | 
                           
                           
                            20  | 
                              | 
                              | 
                           
                         
                          
                          
                            Questionário 
                                sobre a atividade e produção pesqueira  | 
                           
                         
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                           
                            | Há quanto tempo 
                              mora neste local?  | 
                              | 
                            Naturalidade | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Mudou-se para cá 
                              porque | 
                              | 
                            Apelido | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Informações 
                              sobre a atividade e produção pesqueira 
                               | 
                           
                         
                        
                           
                            | Que peixes são 
                              capturados? | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Que locais são 
                              pescados (igarapé, furo, rio e costa - próxima 
                              de comunidade, rio, furo)  | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Como é hoje 
                              e como era o local que você pesca?  | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Há quanto tempo 
                              você pesca? | 
                              | 
                            Que peixes costumava 
                              pescar? São os mesmos de hoje? | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Por quanto é 
                              vendido o Kg do peixe?  | 
                            Peixe 1: | 
                            R$: | 
                            Peixe2: | 
                            R$: | 
                            Peixe 3: 
                               | 
                            R$: | 
                            Peixe 
                              4: | 
                            R$: | 
                           
                         
                        
                           
                            | Que apetrechos são 
                              utilizados | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Costumava pescar com 
                              outros apetrechos?  | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Que embarcação 
                              é usada para a pesca? | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Qual a capacidade da 
                              embarcação (Kg)?  | 
                              | 
                            Qual o tamanho da embarcação 
                              (m)? | 
                              | 
                           
                         
                        
                           
                            | Que tipo de Conservação 
                              é usado? | 
                              | 
                           
                         
                          
                        
                        |